- ホーム /
- 南房総市移住ガイド・FAQ /
- 仕事 /
- 千倉町のイタリアン SAYAN 山岸さん
Guide / FAQ
移住ガイド・FAQ
仕事 / 起業家紹介
- 飲食サービス業
- 千倉地区
千倉町のイタリアン SAYAN 山岸さん
レストラン&バー SAYAN
・住所:〒295-0021
千葉県南房総市千倉町平舘763−67
・電話:0470-28-5118
・営業時間:11:30~14:00・18:00~22:00
サーフィンや釣りで有名な南房総市千倉町。 レストラン&バーSAYANは「おいしい料理をお腹いっぱい食べてほしい」というコンセプトで2015年のクリスマスにオープンしました。 ご主人の山岸季郎さんはホールスタッフ、奥さんの真純さんがシェフとしてご夫婦でお店を経営しています。
■お店の特徴を教えてください
南国リゾート風のトロピカルな雰囲気のイタリア料理をメインにしたカジュアルなレストラン&バーです。海女でもある当店のシェフは自分で獲った海の食材はもとより野菜、肉までできる限り地元の食材にこだわり
確かな技術とセンスで絶品な料理に仕上げます。また毎月1〜2回ジャズピアノのライブイベントを開催しています。心地良い音楽を聴きながら美味しい料理とお酒を楽しめるお店です。
■ご出身とこれまでの経歴を教えてください
山岸季郎さん(以下季郎さん):東京生まれの埼玉育ちです。高校時代からサーフィンを始め、その影響で20歳の時、インドネシアへサーフィンの旅へ出かけました。大学卒業後、日本の企業に就職しましたが、インドネシアの波が忘れられず、8年で退社。30歳でバリ島に会社を設立しました。15年間現地で仕事をしましたが、日本でのゆったりした生活を求め、45歳で南房総への移住を決意。5年間の準備期間を費やし、昨年のクリスマスに『SAYAN』をオープンしました。
山岸真純さん(以下真純さん):東京生まれで小学生の時、父の地元である館山に移住しました。進学を機に再び上京、26歳から料理を学ぶ為イタリア、ローマに8年間住みその後父の死をきっかけに帰国しました。
進学を機に再び上京し、26歳の時、料理を学ぶためローマへ渡りました。8年間過ごし、父の死をきっかけに帰国しました。
■調理人になろうと思ったきっかけを教えてください
真純さん:実家がフレンチレストランということもあり小さい頃から料理に興味を持っていました。
■イタリアで修行しようと思った理由を教えてください
真純さん:誰もが簡単に海外に行ける今、日本人からイタリア料理を学ぶのではなく、現地でイタリア料理を勉強したいと思ったからです。
また、男性社会の調理人の世界で勝負したかったことも大きな理由の一つですね。
■イタリアで不安や苦労はありませんでしたか
真純さん:不安だったことは特にありませんでしたね。
(苦労した事は)知人もいない、言葉も話せないままイタリアへ行ったので、イタリア語の勉強、レストラン探しに
苦労しました。
■逆にイタリアに渡り良かったことはありますか
真純さん:イタリアの料理、生活、習慣を現地で体験できたこと。そして、たくさんのイタリア人のコックと知り合えた事です。
知り合いになったコックには、今でもわからない事や現地の流行を教えてもらう仲です。
■南房総市で開業した理由を教えてください
季郎さん:東京生まれ、埼玉育ちの私は海辺での生活に憧れが強く、海の見える土地での生活が一番の夢でした。
夢をかなえられる場所はどこか考えたとき、その答えが南房総市でした。
■山岸さんが考える南房総市の魅力を教えてください
季郎さん:サーフィン好きの私にとっては、冬でも海水温が高いことですね。
■南房総は食材が豊富ですが、興味を持っている食材はありますか
季郎さん:南房総市は海に囲まれているため海の幸が豊富です。
幸い妻が漁業権を取得し、海女になりましたのであわび、さざえ、伊勢エビなどを使用した料理を提供したいきたいと考えています。
■これからの目標を教えてください
地元の方に愛されるお店にしたいですね。地元のお客様と観光客のニーズは違いがあります。地元のお客様のニーズをつかみ、地元のお客様が毎日通いたくなるようなお店にするのが目標です。
■南房総市で起業を検討している方へアドバイスをお願いします
知らない土地での起業は不安な事ばかりです。その土地の習慣や人々の考え方は住んでみないとわからないことがたくさんあります。南房総で起業を迷っているなら今すぐにでも移住を決めてリサーチ始めてみてはいかがでしょうか。私は移住してすぐ仕事を探し、リゾートホテルで働きながらリサーチと起業準備を進めました。繰り返しになりますが、事前のリサーチが大切です。最後にもう一つアドバイスです。南房総市は住むには最高の環境です。
RESTAURANT&BAR SAYAN
【住所】千葉県南房総市千倉町平舘763-67
【TEL】0470-28-5118
【FAX】0470-28-5118
【定休日】月曜日(祝日の場合営業)
【営業時間】
ランチ :11:30~15:00(L.O. 14:00)
ディナー:18:00~23:00(L.O. 22:00)
【駐車場】あり
他の起業家を見る
- 情報通信業
- 千倉地区
YouTuber 波乗り夫婦ちゃんねる”KOHEI”さん【Iターン】
2019年12月千倉駅近くに青い建物が印象的なドッグサロン・ドッグホテル&カフェの複合施設が誕生しました。この施設を経営するのはトリマーの若林麻美さんとYouTuberである旦那様のKOHEIさん、そしてカフェを運営するのは2016年UCCコーヒーマスターズ全国大会ハンドドリップ部門で日本一を受賞された釜井由紀さんです。以前に若林さんと釜井さんは当サイトで紹介しており、今回は南房総ではとても珍しいYouTuberであるKOUHEIさんにお話を伺いました。 南房総的起業人 若林麻美さん 南房総的起業人 釜井由紀さん
- 音楽産業
- 白浜地区
カイマナ焙煎うみねこCafe 荒川稔さん・梢さん
千葉県最南端の南房総市白浜町に2019年2月22日「猫猫寺千葉分院 カイマナ焙煎うみねこCafe 」がオープンしました。店舗はおどや白浜店の真裏にありますが、表通りには看板はなくチラシや新聞などでも宣伝は行っていないので地元でもあまり知られてはいません。しかし、カフェを経営するご家族は「カイマナふぁみりー」というバンドを結成し全国でライブ活動を行っていて、その美声と楽しい演奏の様子はYouTubeで評判となっており多くのファンの支持を得ています。 今回はカフェを経営する荒川稔さん・梢さんご夫妻と長女のリオさんにお話を伺いました。