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ソラマメがおいしい季節です

ソラマメの塩ゆで。ビールのおつまみに最高!

 

4月~5月にかけて、市内の直売所やスーパーでよく見かけるのがソラマメです。空に向かって実をつけることから「空豆(ソラマメ)」と言われています。
南房総では粘りと甘味が特徴の「早生一寸(粒の長さが3㎝くらいの大きさになる大粒なソラマメ)」という品種が主流で、南房総市は全国的にもソラマメの生産量が多く、千葉県では生産量2位を誇っています。

ソラマメは空気に触れると鮮度が落ちてしまうので、さやつきのものを購入し、購入後は早めに食べましょう。定番の塩ゆでも美味しいですが、さやのままグリルで焼いて「焼きソラマメ」にするとソラマメの風味をより味わうことができます。またソラマメのエメラルドグリーンは、炊き込みご飯、炒め物、天ぷら、スープなど料理映えすること間違いなしです!

ぜひこの機会に、南房総の豊かな大地で育ったソラマメをご賞味ください!

 

ソラマメとタケノコのご飯

 

ソラマメと新たまねぎのかき揚げ

 

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千葉県ホームページ 教えてちばの恵み「そらまめ」

南房総いいとこどり 南房総印 食ブランド|ソラマメ